投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  中古車買取 新潟の求人・転職 seo 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

東京マラソン

投稿者:OB  投稿日:2009年 3月23日(月)08時09分37秒
  通報
  東京マラソン見てました。7時間も時間があるのだから走る方はとても嬉しかっただろう。
でも夕方までずっと続けて放送していたのは関東地域だけ。
トップランナーの走りは世界陸上の選考もあり、やはり注目が集まる。でも所詮、市民ランナーの走りを延々と見せられたって、知らない人の走りばかり見てもうんざりだと思う。
市民ランナー全てがそうではないのはわかっている。しかしこの大会が倍率9倍の希望者を生む人気になっている。だからこそ、当選したランナーにはその喜びを感じて走って欲しいのだ。速い、遅いに関係なく。自分でペースで。
しかしカメラに映りたくてなかなかスタートしないランナー、エイドステーションで取り過ぎるランナー(→結果、後続のランナーは栄養を求めてコンビニに寄り「会計を先にしろ」という始末)、明らかに仮装にふざけがつくランナー…テレビや雑誌でこのようなランナーの実態が取り上げられると、抽選に落ちた多くのランナーはどう思うだろうか。「こんなやつらがいるぐらいだったら、自分が出たかった…」と思うのでは?
事故、障害などにより、走る楽しみを奪われた元ランナーだって、「走れる人がうらやましい」を通り越して「こんなありさまなら(走れないのは承知でも)出場権よこせ。自分だって足があれば走りたかった」と見ていられなかったかもしれない。
マラソンは公道を走る以上、ランナーのマナーも問われる。時間をかけてでも、苦しみや辛さを乗り越えてゴールしたランナーこそ称賛されるべき。
確かに東京マラソンは大都会を走ることのできる市民マラソンの新しい目標になっている。でも用意周到な準備をしていないと完走すらおぼつかない。甘い考えのランナーもいる。昨日は某芸能人が心肺停止になったと聞いて驚いた。無理しても何の意味もない。
過酷な本番に用意周到な準備、高い倍率の中、走れることへの感謝(その裏に多くの抽選漏れランナーがいることも含めて)、公道を長時間封鎖してまで運営に協力して下さる多くの裏方さんへの感謝。そしてランナー以前に1人の良識ある人間として沿道から見られているという意識…東京マラソンはこれらを満たした人が走ってほしい。
全ての人がマラソンを、そして東京マラソンを歓迎しているわけではないのだから。
「こんなふざけた人の為に公道を日中譲るのか」と言われるようでは恥なのだ。
ランナーなら、ランナーとしての良識が欲しい。それだけだ。

》記事一覧表示

新着順:2/100 《前のページ | 次のページ》
/100